Пропавший без вести солдат

ПРОПАВШИЙ БЕЗ ВЕСТИ СОЛДАТ

Он из Твери, или Пскова,
Он чей-то сын, кормилец, брат,
Простой, земной, русоголовый-
Пропавший без вести солдат.

Он шел, войною опаленный,
Без сна, без отдыха, без смен,
Неравный бой – и вдруг сквозь стоны
Хлестнуло плетью слово «плен».

Сапог фашистский оголтело,
Как изуверская печать
Топтал истерзанное тело,
Не в силах душу растоптать.
 
Шипящей пастью крематорий
Над ним огнем дышал, но он
В ночную жуть, с судьбою споря,
Бежал, не веря, что спасен.

Вокруг лежит земля чужая,
Тревожно затаилась мгла,
Но партизан семья большая
Его, как брата, приняла.

Шла месть по склонам гор, по трассам
За палачами по пятам,
То эшелон с боезапасом,
То штаб взметая к облакам.

Так мстил солдат врагу жестоко
В другом краю за отчий дом.
Но смерть скосила раньше срока
Его безжалостным свинцом.

Над ним, как траурною лентой,
Листвой деревья шелестят
В чужой земле, где стал легендой
Пропавший без вести солдат.
                1969г


Рецензии