Сенсей

Шелест листьев вокруг заглушает боль
Холод озера волка укроет вой.
*********
Там в дали, в тишине- меж бескрайних ветвей
со спокойным лицом короля-
воссидал величаво великий Сенсей,
взглядом зорким окинув поля.

Тихо падали листья, и ветер кружил
их в извечный, узорливый свист.
А сенсей лишь смотрел- будто сам в этом жил
Толь как ветер, а то ли как лист.

Я спросил: "о сенсей, что ты видишь в дали,
и о чём стонет сердце твоё?"
Он лишь молча взглянул
И кивнул:
"до зари
знаешь, друг, из нас- кто-то умрёт"

"Не дано нам смотреть на закат и рассвет
то ли с болью
то ль с смехом в груди.
Видишь, там, вдалеке? Тихо солнце встаёт.
Что ты чувствуешь, друг?
Погляди"
А мой вздох стал всё тише
как света полёт
я узнал, что нас ждёт впереди.

" Я лишь вижу сияющий образ Звезды,
словно зеркало южных морей"
" А ведь знаешь, мой друг- ошибаешься ты.. "-
отвечал мне спокойно Сенсей.

" Это холод и тьма, это пламя огня,
всё что в Солнце- то скрыто в тебе....
Но ведь это всё, друг мой- всё- не про меня"
он сказал, отражаясь в воде.

И блестнул вдруг клинок словно чёрная сталь,
Харакири готовил Сенсей.
И я крикнул тогда: "подожди, там ведь даль
позолотой покрытых полей"

"Тебя ждут там и Солнце,
Луна вдалеке
и пропитанный маслом восток"
Он сказал мне тогда: я бы выпил саке,
если б в сердце почувствовал ток"

"Положи себе пальцы на пульс, и в глаза глядя мне: что ты чуешь, скажи?

По лицу его тихо струилась слеза.
Он ответил,
что
"я ещё

жив.


Рецензии