***

Снова уходит, скрываясь за мысом,
Рейсовый катер, трудяга-волгарь.
А практикант молодой белобрысый
Палубу драит до блеска как встарь.
Тот возвратится под утро и встанет,
Лихо приткнувшись на мутной воде.
И практикант белобрысый устанет
Катер подкрашивать так, кое-где.
Снова уйдет, торопясь, на Ветлугу,
В Козьмодемьянск или, может, в Василь.
И капитан словно лучшего друга
Тронет его и заметит: "Красив!"
Где-то его дожидаются люди,
Веря, что он непременно придет.
Воду взрубая покатою грудью,
Снова волну за собой приведет.
И уходя, попрощается снова
Мощным гудком, разгоняющим даль.
Катер уходит. Наверное, в Кстово.
Маленький катер, трудяга-волгарь.

1980-е


Рецензии