1992. Посвящение туфлям

Две туфельки, две лёгкие скорлупки
Тебя несут над самою землёй
Стремительно, но бережно и хрупко
Следов роняя чуть заметный слой

Механики не ведая небесной
Её идей совсем не признают
И неустойчивое равновесье
Играючи возводят в абсолют

Здесь гибель и рождение богов
Тревоги, чувства, смутные желанья
Читая тексты, видишь между строк
Одни ли знаки. Знаки препинанья

Воистину, с собою носишь ты
Единство содержания и формы
Две ноты настоящей красоты
Средь криков моды судорожно-вдорных

Не это ли искомый инструмент
Для исчисленья квадратуры круга
Две кратких фразы в Книге Перемен
Две чёрных кошки, что к твоим услугам

Всегда послушны, только прикажи —
И вот уже готовы в одночасье
Спешить куда-то, радостно кружить
Свою хозяйку. Важно их участье

Устроить праздник, танцы, маскарад
Поднять тебя все выше, выше, выше...
Не существует никаких преград
Прислушайтесь, кто может, тот услышит

Как майским утром набегает вдруг
Весенний дождик долгожданный, свежий
Так каблучков знакомый перестук
Воспоминанья будит и надежды

О, туфли! Предначертанный судьбой
Последний штрих в классическом портрете
Навеки неразлучные с тобой
Хранительницы общего секрета

Хоть разному учили корифеи
Я знаю, неразлучна с целым часть
Нет, это не подарок доброй феи
Ты в них, должно быть, просто родилась

И снова междометьем кратким: «Ах!»
Приводят стройность мыслей в беспорядок
Две чёрных маски на твоих ногах
Две чёрных маски — множество загадок


Рецензии