Избранные стихи 1988. Семь

(7 стихов из книги "Високосный год 88")

1. 8 октября - Отвага
2. 5 декабря - Любовь моя
3. 8 декабря - Твой подарок (11. Память)
4. 10 декабря - Навсегда (Завет)
5. 14 декабря - О некоторых страхах
6. 15 декабря - В разлуке
7. 16 декабря - Предварительные итоги (6. Смотреть и видеть)
= = = = = = =

1. ОТВАГА               

Я думала, что любима,
Но оказалось не так.
И счастья кораблик – мимо,
А муки души – пустяк.

А то, что действительно важно,
Сияет в сгустившейся мгле.
Попробую быть отважной.
Не плачь, не грусти обо мне.

10 октября 1988
* * *

2. ЛЮБОВЬ МОЯ            

И этот стих тебе. И эти строки.
Хоть я в твоей судьбе – мгновенье рока.
А ты в моей тиши – громада взрыва,
Монблан моей души, часы прилива,
Сезон дождей в степи, миг добрый утра,
Безумие в ночи, дневная мудрость,
Все песни о любви и о разлуке,
И сладкий ад в крови, в душевной муке.
Ты связь моя с людьми – и одиночка.
Ты жизни лучший миг – и смерти точка.

5 декабря 1988
* * *

3. ТВОЙ ПОДАРОК
               
   (11. Память)

Напоминай о прекрасном и вечном,
По запылённой бредя колее.
Напоминай о весне быстротечной,
О непреходящем в тебе и во мне.
Нам по дороге? Так дай твою руку,
Чтобы пожать и поцеловать.
Встретим без горечи нашу разлуку.
Аду ли нами повелевать?
Но и не раю. Меры земные
Нами уложены в рюкзаки.
(Надо – достанем). Но есть и иные,
В память прорвавшиеся из-за строки.

8 декабря 1988
* * *

4. НАВСЕГДА (Завет)

Я не могу тобой переболеть –
Не из болезней.
Жизнь – из небытия ты,
Свет – из бездны.

А кончится – и жизнь моя уйдёт,
Мой свет померкнет.
А ты живи! Свети тем, кто живёт,
Без смерти.

10 декабря 1988
* * *

5. О НЕКОТОРЫХ СТРАХАХ      

            - Чего вы боитесь?
                Из весенних вопросов


Боюсь злого духа мне чуждых людей,
Злой воли, враждебной расцвету идей,
Злой воли, надвинувшейся, как смерч,
Несущей погромы, увечья и смерть.


Злой дух можно доброй душой победить.
А волю – лишь волей остановить.
Да, можно. Но я почему-то боюсь…
Над страхами собственными смеюсь.

14 декабря 1988
* * *

6. В РАЗЛУКЕ            

Помнить и знать: была высота.
Близость в любви – всегда чистота.
Не сожалей. Помню. Люблю.
А душу вовек не утолю.

15 декабря 1988
* * *

7. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ      

  (6. Смотреть и видеть)

             Ты посмотришь на всё по-другому
                Б.Пастернак

А если взглянуть, оглянувшись, на всё по-иному?
Совсем по-иному – не так, как кто-либо из ваших.
(Да, «ваши» и «наши» есть, да, противопоставленье).
То что же, по-вашему, можно в прошедшем увидеть?
Новая ночью заря зарождается тайно.
Новая утром решимость приходит и длится.
Новая днём растёт сила раскрепощенья.
Новое ночью становится тайной и прошлым.
А у него и задерживаться не надо.
Утром решимость другая по-новому вспыхнет.
Жизнь продолжается. Кто там идёт, отвернувшись
От лица будущего и лица правды? -Смотрите!

16 декабря 1988
* * *


Рецензии