5 12 Расскажу, позволь былую

Расскажу, позволь былую
Я историю, «вслепую»
Чью видал во тьме, не дня,
Не бывало где тебя, –

Что в гонении до власти,
Изводя себя на нет,
Осознаешь лишь неважный
Монотонных чувств куплет…

И если ты считаешь, что Вселенная слепа вследствие того, что она безответна, то знай, что в преддверии торжества ты стерпишь крах несопоставимый текущей готовности силой удручающего воздействия. И ежели ты считаешь, что был прав, то знай, что каждое бедствие, обрушенное на твою голову, несёт куда всеобъемлющий смысл, чем ты мог себе вообразить. И ежели ты добровольно не идёшь к тому, с чего всё началось, отрёкшись от думы благосостояния, продолжая, вместо искоренения, питать несбыточное чувство “эгоцентризма” или эмоции мнимого благоденствия, то уверяю, рано или поздно, твоё внутреннее буйство будет укрощено неконтролируемым волнением, страхом, или сомнением, возникнувшим беспричинно из ниоткуда. Но лишь одной целью прозрения.
Или думал ты господин реальности, о идущий в никуда? Ищущий правды, где поди не стоило, но не в самом себе?..

Полная версия сборника доступна к чтению на ЛитРес:
https://vk.cc/c1thCM


Рецензии