Зелёный рай и его хозяйки

"AVIASOZ - АВИАСТРОИТЕЛЬ №4 от 7 марта 2006 г.

           из серии  "КАК ЭТО БЫЛО..."

     Тропическая жара и влажность....
Мраморно белеют распустившиеся каллы; лимонные
деревья, чудом уцелевшие после заморозков, покрыты
бело-розовым кружевом цветов, источающим тонкий
цитрусовый аромат. Рассеиваясь сквозь матовую
плёнку, солнечные лучи освещают изумрудную роскошь
заводской оранжереи.
   
     Моложавая хозяйка этого цветущего дома
Людмила Николаевна Петрова охотно рассказывает мне
о наиболее интересных растениях и о тех, кто за ними
ухаживает.

     А лелеют и холят эту живую красоту заботливые и
умелые руки четырёх женщин : Людмилы Савиной, Мавлюды
Сагдуллаевой, Альфии Бессмертной и восемнадцатилетней
Анечки Рощупкиной. Их работа требует проявления именно
женских качеств - заботы, внимания и любви. Ведь
растения - такие же хрупкие и нежные создания, как и
маленькие дети, за ними нужен глаз да глаз: вовремя
подготовить почву, прополоть сорняки, обработать
спец.раствором , внести удобрения, привить, полить...

     Труд этот не из лёгких, даже для мужчин. Но
женщины справляются и не жалуются на здоровье. Наверное
тесное общение с живой природой всё же оказывает и
оздоравливающий эффект.

     Это  хорошо понимает и потому так часто бывает
в оранжерее, проявляя к ней особую заботу, начальник
АХО  А.П.Завьялов. С его приходом дела здесь заметно
пошли в гору: нет проблем с отоплением и удобрениями,
возрождается ранняя выгонка цветов - каллов,
амарилиусов,альстимерии, гладиолусов. Больше стал выбор
комнатных растений в горшках, начиная с кактусов и
папоротников и заканчивая разновидностями герани и бегонии.

     Украшая наш быт, растения приносят ещё и пользу нашему
здоровью. Поэтому на них сегодня большой спрос из цехов и
отделов предприятия.


Рецензии