Голоса кошмаров. Чужие сны

бьются катышки градин, сбивают с деревьев завязь.
ну и май наступил. проклятая холодина.
я листаю дневник.
запись сменяет запись:

«она ночью опять во сне ко мне
приходила.

говорила о мёртвых пустых деревнях,
о подвалах домов, о траве, о камне,
о безумных богах,
как солнце,
как время древних,
и о том, как скучно одной веками».

«за стеной снова сверлят. достали уже соседи.
на балкон голубь влез. еле выгнал. тупая птица.
хорошо, что завтра отсюда съеду.
и надеюсь, на новом месте
она опять приснится».

«до трёх ночи ворочался. ну и райончик, боги.
под окном у кого-то рэпчина орала гнусно.
...а мне снилось: мы танцевали на тёмной пустой дороге.
вот проснулся, а ноги гудят и почти не гнутся».

«не пошёл на работу сегодня. и ладно, чёрт с ним.
под глазами круги. руки мелко дрожат. ком в горле.
она снова мне снилась. теперь даже слишком чётко
помню хохот её и вымерший тихий город».

«три часа у окна просидел, чтобы вспомнить, где я.
голова гудит натужно электростанцией.
я не знаю, кто она. призрак? упырь? идея?
она мне сказала остаться. страшно. я не могу остаться».

«спать нельзя. спать нельзя.
в трубах ветер воет.
мир сужается, будто бы смотришь со дна колодца.
надо взять энергетиков. так же нельзя, без боя.
только сил нет. желания нет бороться».

«выдираю страницы. пишу со второй попытки.
шанс, который даётся – всегда последний.
депривация сна использовалась как пытка,
депривация сна влечёт за собой последствия:

диабет, альцгеймер, психозы, неврозы, шизу,
развесёлые глюки, мигрени, болезни сердца.
я не сплю третьи сутки. дурной симулятор жизни.
а она говорила: ей холодно, не согреться».

«отключился. она отпустила. но ненадолго.
тем, кто это читает: простите. ну и прощайте.
я сейчас лягу спать, а дневник положу на полку.
не волнуйтесь. она меня любит. я буду счастлив».

закрываю дневник.
тучи в небе ползут улитками.

мы дружили со школы. он не был психом.

а его нашли мёртвого, и с улыбкой.

...а мне снилось, что кто-то звал меня
по имени
тихо-тихо.


Рецензии