Рожденье мудрости

"Подвижники изнемогли от дум,
а тайны тоже душат мудрый ум.
Нам, неучам, - сок винограда свежий,
а им, великим, - высохший изюм".
Омар Хайям.
"Я знаю только то, что ничего не знаю"
Сократ


Рожденье Мудрости – через каскад падений,
преодолений, ожиданий, срывов, рвений,
в пути и замерзаний и горений,
провалов в сон или бессонных бдений -

через невежду просыпался Гений.

Но что-то же вело нас и толкало,
в конце «геройства» вновь идти в начало?
Нас на терпение, упорство проверяло,
чтобы прибить к вселенскому Причалу -
чтобы концы-начала потерять
и просто Жизнью в результате стать…
Забыв о результате, им не став,
и деятеля… в действе… потеряв.
В немыслимости… мысль огню отдав,
оказывался
жив, любим и прав...
но Гений сбрасывал лукавые одежды
и соглашался, что во всём - невежда.

24.05.2020 11:45
Светлана Кременецкая


Рецензии