Код Айседоры Дункан

Играм Судьбы с трагедийным исходом
отдано наше вниманье в веках.
Танец и страсти танцовщицу с кодом
«ранняя смерть» обрекали на крах…

…Рукоплесканий обрушился ливень,
долго бурлила Москва, как вокзал.
Бум Айседоры да с русским разливом
тесно поклонников с танцем вязал.

Полон невиданного эротизма,
(при постоянстве аншлага к нему)
танец в России смотрелся как тризна
по древним пляскам с языческим НЮ...

...Поступь по жизни и пляска на сцене.
Ей не хватало такого, как он.
Каждый из них на триумфы нацелен,
лучше б, конечно, в дуэте корон.

Знал ли он, женским пленён хороводом,
что в круг поклонниц ворвётся ОНА?..
...Сердце её встрепенулось: «Да     вот     он»!
Путь ей к соблазну даёт сатана?

Прямо глядит ей в глаза. Не растерян.
Золотом кудри сияют, как нимб.
Люди шептали ей: вот он, Есенин…
В русской поэзии – глыба из глыб…

…Долго ли сердцу от сил притяженья
бегать по кругу, когда путь – спираль!
Чувства забытые, волны вторжения.
«Да»  иль безумное «ДА!!!»  – выбирай…

Чёрт с золотой головой или ангел?
Кем Айседоре он в первый же миг
мог показаться? Какой из двух магий
дама обязана встречей?.. Жених…

Нет, не жених, но любовник и    муж    ей.
Тело лелеял её и гвоздал.
Ангел    ли влез в душу, словно домушник,
чёрт    ли ей счастьем за муки воздал…

Музыка танца и музыка слова...
Разве     завял     бы сплетённый венок?!
Буйства хмельного иль взора косого
ей ли бояться?! Взлет царственных ног...

…Взлёт для любви Айседоры Дункан.
Поступь идиллии бесам постыла...
Шея точёная. Шарф как капкан.
Шарф невзначай в     колесо     закрутило.


Рецензии
Спасибо...Получила удовольствие от прочтения. У меня где-то тоже есть стихи с такой же тематикой. Я их давно написала, но читая ваши, вспомнила свои..
Если найду - дам вам ссылку)
Спасибо за красоту души, ведь это благодаря ей - рождаются такие строки...
Добрый вечер)

Ольга Заря 2   07.09.2023 19:49     Заявить о нарушении
Спасибо-спасибо, отзывчивая Ольга, за адекватное восприятие и чудесный отклик!
.
. с поклонами благодарности Сергей

Сергей Разенков   07.09.2023 20:01   Заявить о нарушении
http://stihi.ru/2012/03/13/5359
Это одно, а есть ещё одно...ищу)

Ольга Заря 2   07.09.2023 20:05   Заявить о нарушении
http://stihi.ru/2012/03/14/5228

Вот об этом я говорила))
Спасибо!

Ольга Заря 2   07.09.2023 20:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.