Что драгоценней

                Справедливость ждать от Бога
                не желая, бью тревогу.
                Жизнь одна, а песен много!..
                Не судите слишком строго.


Немало есть профессий на Земле,
которые достойны уваженья.
Но есть ли что прекраснее в судьбе,
чем стать полпредом жизнепродолженья? –
Взять на себя «не навредить!» обет,
гордиться тем, что нет тебя полезней
ни в деле появления на свет,
ни в дни сражений с вирусной болезнью.

За Родину идут солдаты в бой,
чтоб дети их под мирным жили небом .
Шахтёр во мрак спускается в забой,
чтоб осчастливить мир теплом и светом…
И лесоруб, спасатель и рыбак,
и верхолаз рискуют  часто жизнью…
Но все они живут совсем не так,
чем те, кто по эстрадам скачут рысью.

Те, кто живут себе, как короли,
с магнатами крутыми по соседству.
Всё есть у них – «доллАры» и рубли,
и страсть – пред смертью драться за наследство.
Пред смертью все профессии равны,
а вот за жизнь сражается лишь доктор!..
Тогда кому мы больше всех должны
платить, чтоб жить на этом свете долго?

Певцы кричат с экранов, как грачи.
Их гонорары круче, чем зарплата
у тех, кто, продлевая жизнь, молчит
под гильотиной клятвы Гиппократа?
А ведь врачи такие, как и мы.
Им тоже надо думать о насущном,
любимых обнимать, дарить цветы
растить детей, заботясь о грядущем…

Терзают часто смыслы бытия.
Не взвешены тарифы на искусства.
Конечно, и без песен жить нельзя,
но песню с жизнью сравнивать мне грустно.
Жить праведней – лукавя иль любя?
Развеять, кто поможет мне сомненья – 
быть филантропом иль любить себя?..
Что драгоценней – жизнь  иль песнопенья?

  2020 г.
Две бригады - врачей и артистов. Коллаж автора.
Фото из интернета.

http://stihi.ru/2020/05/23/6542


Рецензии
песнопение то же жизнь и и лесоруб шахтёр солдат крепко от души достойно премии

Александр Федурин   21.07.2020 19:17     Заявить о нарушении
Вручайте, не откажусь... Улыбнул. Спасибо, Саня!

Евгений Крюков-Донской   23.07.2020 13:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.