Богатый с бедным в спор вступили

Богатый с бедным в спор вступили.
По-своему был каждый из них прав.
Бедняк сказал: «Хочу, чтоб поступили
По совести закон такой издав:
Чтоб жили все в хоромах трёхэтажных
Или в трущобах, так же как и мы,
Чтоб не было людей «особо важных»,
И чтоб чиновники все были лишены
Возможности у нас простых рабочих
Брать взятки и творить свой беспредел».
На что богач ответил: «Если хочешь
Я отойду от всех нечистых дел
И на завод пойду как ты рабочим,
А ты  на моё место попадёшь.
Ну что, согласен? Или будешь против?»
Бедняк спросил: «Ты шутишь? Или врёшь?»
«Не вру и не смеюсь я над тобою.
По совести хочу я поступить,
А если не согласен ты со мною,
Не надо лясы тут тогда точить».
Бедняк на должность без раздумий согласился,
Сказав: «Настала справедливость с сего дня!»
Зарплату всем поднял. Трудился не ленился,
Вопрос лишь появился: «Как же я?
Зарплату получаю как другие,
Но отдаюсь работе целиком.
Не знаю что такое выходные,
Что заработал я своим трудом?»
Тогда принял решение начальник:
Что должен он побольше получать.
С зарплат рабочих удержал по две монеты
И на планёрке стал им объяснять:
«Поймите, люди! Время сейчас такое –
Что заработать можно лишь трудом,
И если выработку увеличить вдвое,
То вдвое больше принесёте в дом»…
Он говорил с рабочими и думал:
«Лентяи, не добились ничего»
А работяги думая: «Ворюга»,
С презрением смотрели на него.
Кто прав из них?
Где справедливость? Кто ответит?
Не знаю, точно, думаю, никто.
Но чтобы сделать дом пятиэтажный,
Для этого рабочих нужно сто.


Рецензии