Разговор безумцев

Сусальный перезвон.
Припудренная грязь.
Все вещи на местах,
Часы
Застыли в коме.
- Рассказывать?
- Изволь. Всю правду, не боясь.
Давно ли ты устал
Жить в сумасшедшем доме?
- Да в общем-то, давно.
Мы судим по делам;
И дикость, и бедлам
Мне не дают покоя.
Всё, как в плохом кино,
Расходится по швам,
Я с горем пополам
В систему эту встроен.
- Всё ясно: ты больной,
Надолго и всерьёз,
Ты верил в чудеса
И даже в справедливость,
Но это не кино;
И мой тебе вопрос:
А что ты сделал сам,
Чтоб всё зашевелилось?
- Ты правильно спросил.
Расшатан интеллект,
Всё точки
И тире,
В окне Кассиопея;
Мне будет меньше сил,
И будет больше лет,
Я в шахматной игре
Участвовать не смею,
И в карточной — увы! —
Я тоже не силён,
Особенно когда
Обман возводят в принцип.
Безумен я, ты прав.
Тут станешь королём,
Наполеоном! Да…
Или наследным принцем.
Я выбраться бы рад,
И строить, и крушить,
За дивный новый мир,
Который так огромен.
Но в сто девятый раз
Не склеится кувшин,
Мне кажется,
Что мы
Все в сумасшедшем доме.
Архаика — и плесень,
Сусальный перезвон,
Я слышать не хочу
Про скрепы
И про веру.
В четырёхногом кресле
Пишу под Рождество
И письма Ильичу,
И письма Робеспьеру.
Пусты были квартиры,
А головы легки!
Кто лез под жернова,
Кто затаился в тине.
Романтики?
Вампиры?
Так любят ярлыки
Наклеивать на нас
Для простоты картины.
Мы думали, что вот!..
Затянется петля,
Пройдёт десяток лет,
Сломают триста копий,
Но будет шаг — вперёд,
Очистится земля,
И засияет свет
Платоновских утопий.
Да, верили в прогресс —
Такой, чтоб нервный тик
Планету охватил.
А люди — мялись что-то…
Недолго длился рейс,
И сколько ни крестись,
Не мог локомотив
Пройти через болото.
- Ты прав. Но пессимизм —
Ступенька в никуда.
Придётся избирать
Надёжнее дорогу.
- Двенадцать?
- Без восьми.
Ты проиграл? Ну да.
Вам объявили мат,
Но партий будет много.
Безумный новый мир
Сто раз проснётся вновь,
Яснее станет цель —
Изволь за дело браться.
Мир… жертвует людьми,
Он проливает кровь,
Но бесконечна цепь
Его реинкарнаций.
Рождение — и тлен,
Упадок —
И расцвет.
И сколько пережить
Побед и поражений?
Но даже если плен
И гибель — есть ответ.
Нельзя остановить
Попытки поколений.
Безумный новый мир!
Очистится земля,
Творцы
В который раз
Пройдут по ней со шваброй…
- Двенадцать?
- Без семи.
Затянется петля.
Но снова дифирамб
Споют безумству храбрых.

                2020


Рецензии
По Нострадамусу в 2035 году наступит Золотой век России.Живем.

Евгения Журавлевская   13.03.2022 21:13     Заявить о нарушении
Точно? Тогда я спокоен! Подождём 13 лет, осталось-то)

Алексей Бодяшкин   14.03.2022 01:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.