Гость

Наталии Аксельруд


Откройте дверь! Вы слышите: звонят
Настойчиво и чуточку нахально.
Вы поправляете свой праздничный наряд,
Готовя речь, звучащую банально.
Откройте дверь. Пусть щёлкнет ваш замок,
Впуская неожиданного гостя.
Как он промок и намертво продрог,
Для вас готовя праздничные тосты.
Откройте дверь. Пусть он сейчас войдёт,
К стене прижмется, холод забывая,
Вручит подарок и произнесёт
Счастливо и устало: "Поздравляю..."
Он вложит в это слово все слова,
Придуманные им в октябрьской сини,
И повернётся, так и не сказав
Чего-то главного, о чем вы не спросили.
Вы побежите гостя догонять,
Ступенькам счет теряя ненормально...
...Откройте дверь! Вы слышите: звонят
Настойчиво и чуточку нахально.

1977, Горький


Рецензии