Ода Узбекистану

Узбекистан! О древняя земля!
Не даром ведь зовут « кусочком Рая»!
Красою ты манил нас повидать
Тебя...Просторы простирая,
Ты был жемчужиной Шелкового пути.
К тебе тянулись сотни караванов...
Мечтали люди до тебя дойти,
Несли свой путь сквозь золото барханов.
Ты поражал всех бирюзой твоей!
Своим великолепием убранства,
Майоликой известной по сей день,
Архитектурой, лёгкостью пространства!
Как изобильна щедрая земля!
Плоды твои известны и воспеты...
И до сих пор читают, бороздя,
Рубаи древние великого поэта.
Здесь мудрость и спокойствие сплелись,
И мудрецы учили неимущих
Коль был талант...Наука мчалась ввысь!..
И славен Самарканда хлеб насущный.
И Регистан прекрасен до сих пор!
Величественны древние медресы...
И часто чудится туристам дивный взор
Роксаны- Македонского принцессы...
Здесь чудно все! Величием полно!
Здесь столько притч, легенд, восточных сказов!
И, кажется, что С Зеравшанских гор
Вновь спуск начнется все того же барса...
Коней небесных слышен топот здесь,
В предании о войне за аргомаков...
Выносливы и могут нас донесть
В страну бессмертия из нынешнего мрака.
Здесь Бухара пленяет всех красою,
Чашма Аюб прохладою пленит!
Лазурью неба Чор-Минор построил
Великий зодчий! Бирюзы магнит.
И Хива охраняется ЮНЕСКО,
Ведь мощность стен нам сберегли века...
Чудесна ты -жемчужина Хорзеская!
И дивен комплекс твой Иган-кала.
Так много было за века построено...
Кто разрушал, кто сново создавал
Твое Наследие... Приумножил войнами
Твой славный предводитель Тамерлан.
Кто правил здесь: и Александр с гетайрами,
И Чингисхана виден след везде...
А в водах чистых, горных Чимганая
Луна блистает... Песней о звезде
В ночной прохладе птица отзовется...
В ней все слова писал Омар Хайам!
И сквозь прохладу ночи песня льется...
А вдалеке возвысился Чимган!
Прекрасная земля Узбекистана!
Ты путников пленяешь красотой!
Ажурностью своею первозданной,
Едой, гостеприимством, добротой!
Будь славен на века Узбекистан!
Заворожил надолго ты собою!
Не даром был тебе эпитет дан:
« Кусочек Рая»! Свой восторг не скрою!
22.05.2020г.

 Фото:Антон Агарков


Рецензии