Разговор с молодой женщиной на старой фотографии

Ведь ты меня, убогого, простишь?
Ведь да? Ведь правда? Будь же милосердной!
В твоих глазах ещё не разглядишь
Ни сумерек, ни холодности смертной.

В них всё – игра, всё порох и огонь;
И радость, как шампанское, искрится.
Ты думаешь, что протяни ладонь –
И вот она, волшебная жар-птица.

Бессовестно прекрасен белый свет:
Любовь, друзья, и небо, и вокзалы…
“Счастливой будешь до скончанья лет”–
Тебе ведунья в детстве предсказала.

А тут явился… на седу-беду,-
Хотя и в мыслях не держал нисколько.
Хотел понежить – и разбил звезду
На ледяные колкие осколки…

Я виноват, что об руку со мной
Ты не нашла ни счастья, ни полсчастья.
Тебе бы жить цветущею весной,
А ты терпела хмурое ненастье.

Тогда я и не думал, ангелок,
Как тяжело тебе со мною было.
Теперь ведь всё отлично? Дай-то бог.
Ты свою радость точно заслужила.

…Давай, как будто не было невзгод?
И боль, словно мираж, совсем пропала.
И ты меня простила. Ну и вот,
Мы молча говорим о чём попало…


Рецензии