Бездна!

"Когда долго всматриваешься в бездну,
бездна начинает всматриваться в тебя"
                Фридрих Ницше.
*******************************
Глаза из бездны – пустоты,
С укором на него глядели!
Он не боялся темноты,
Но руки вдруг похолодели!

«Кто там, в ночи – явь или сон?» –
Вопросом разум задавался;
И вырвался протяжный стон,
Когда вдруг кто-то засмеялся.

«Кто ты?» – спросил он пустоту –
«Зачем ты смотришь на меня,
Зачем смеёшься в темноту?»
– «Я – это ты, ты – это я!»

«Я что же, умер и в аду?
За что такое наказанье?
А может просто я в бреду –
Помутилось моё сознанье?»

– «Нет, ты не умер – просто спишь,
Я – твой кошмарный, страшный сон!
Сказать хочу, что ты грешишь –
Нарушаешь Божий закон!

Ты боролся добром со злом,
И их перестал различать;
Зло ты стал называть добром,
Без разбора стал убивать!

И я пришёл напомнить тебе,
Что убийство – смертельный грех,
Будь милосерден к любой судьбе,
И ждёт тебя – благость утех!

Когда «дракона» в себе убьёшь,
Будет бездна тебе не страшна,
Ведь с чистой совестью ты умрёшь,
Не достигнув греховного дна!»

    23.05.2020.


Рецензии