С высоты обожания птичьего

Т.П.

…Одноэтажные домики куцые,
в дворике каждом свой куцый уют,
жили лакеи здесь до революции,
да и теперь здесь не бонзы живут.
Я не стесняюсь трущоб этих девственных,
я отражаюсь здесь в каждом окне,
и постараюсь украсить напев своих
строчек романтикой, свойственной мне.
Что ты гримаску  капризную делаешь,
мол, подостойней места есть в Крыму;
вспомни романс про акацию белую,
слёзы на лицах небритых в дыму.
Вспомни Елагина и Туроверова
вспомни Набокова… слякоть и зной…
даль поглотила история белая,
горький  исход их России больной.
Ладно, я Клио не стану раскручивать,
было, так было, припомни да сплюнь;
туч оседлала все горные кручи рать,
чтоб не казался нам мёдом июнь…
Сквозь проходные дворы тебя выведу
к парку ночному, он гулкий, как лес,
если в другие места я и выеду –
лишь по веленью и смете небес.
Я всё равно к ним вернусь, к этим девственным
милым трущобам, любимым зато.
Хочешь, поедем к местам чудодейственным,
что заждались нас на горном плато.
Там, в поднебесье, раздолье некошеных
трав и цветов, и, конечно, стихов,
звёздною пылью слегка припорошены
тропы оленей по склонам холмов.
И с высоты обожания птичьего,
над городком сквозь сияние дня,
может, сумеешь ты всё же постичь его,
как ты сумела постигнуть меня.


Рецензии