Церковь Иоанна Предтечи

Ивовой коры толкли немало -
Шла для выделки, дубленья кож.
В слободе Толчковской Ярославля
Храм стоит, на сказку он похож.

Славилась кожевниками местность,
Только церкви не было своей.
Постарались - и пришла известность!
Удивили храмом всех людей.

Русской он архитектуры чудо!
Как великолепен и красив!
Ведь не зря же выбор почему-то
На него пал: деньги изучи!

Вот на тысячной купюре крупно -
Храм в Толчкове. Каждый ли узнал?
Отыскать его пыталась утром,
Вышла я с банкнотой в Ярославль.

Он стоял так одиноко, грустно,
Окружен промзоной. И забор
Был разрушен. Под машиной грузной
Весь асфальт провален. Что за вздор?

Храм граничит, вижу я, с заводом,
Даже повреждения в стене.
Почему на деньги для народа
Нарисован? Не понятно мне...

Может быть, привлечь хотят вниманье?
Чтобы жители страны большой
Поискали у себя в кармане
Эту тысячу? Призыв такой:

"Лишь одну бумажку вы пришлите
В Ярославль! И хватит на ремонт
Храма чудного! Скорей, спешите!
Десять город простоял веков.

Помогал России очень часто,
В трудные минуты выручал.
Ополченью Минина с Пожарским
Он благословенье тоже дал".

Иоанн Предтечи... Объясните,
Вижу я пятнадцать куполов,
В православной церкви есть же символ:
Тридцать три, тринадцать, пять голов!

Сосчитайте, это же три раза
По пяти! Загадка так проста.
Пять больших - и я их вижу сразу,
В двух приделах - меньше. Красота!

И еще один, как самоваром,
Что над главным куполом сидит.
Эту позднюю, после пожара,
Маковку пристроить там смогли.

Был и складом, мастерской завода
После революции. Страдал.
Не щадили. Потерял свободу
Вероисповеданья тот храм.

Хочется мне попросить прощенья!
Вспомнить про иные времена:
Здесь Успенский Федор жил, священник,
Добрые дела свершил сполна.

Тут была большая богадельня,
Ясли детские он открывал
В первый раз. Прославился в губерньи:
Общество он Трезвости создал!

Красных кирпичей чередованье
С изразцами украшает храм,
Словно он покрыт в узорах тканью,
Многокрасочный, ажурный стан.

Что же там за ягоды такие?
Трудно разглядеть мне. Виноград?
Красный почему-то. Так в России
Не везде он рос. Рябин наряд!

Жалко, не попала внутрь. Закрыто.
Ждет гостей он с мая по октябрь.
Знаю, что храм фресками расписан,
И почти две тысячи их там!

Сунула я в кошелек купюру,
Тяжело вздохнула. Сто проблем!
Сохранять бы русскую культуру
Для потомков нужно миром всем!

               22.05.2020


Рецензии