Самое главное нужно понять!

(шутливые стишки в размере «дактиль»)

Самое главное – нужно понять:
Ты научился хореем писать!
Первая строчка – хорей деловой.
В этой – мы ямб написали с тобой.

Вот уже дактиль с портретом калош!
Сам педагог в них безмерно хорош.
Шлепает в них, ему всё нипочем.
Тоже наденем, в калошах пойдем!

Только вот нам до него далеко:
Лужи такие найти нелегко!
Он со стихами, а мы без стихов –
Каждый в калошах пошлепать готов!

Тут, поглядишь, и учитель похвалит,
Вдруг ошибёмся, он тут же поправит.
Это – анапест, а тут – амфибрахий.
Смело мы пишем, забыты все страхи.

Как интересно нам стало писать:
Тут и спондей, и пиррихий под стать.
Ямб и хорей, и, конечно же, дактиль
Быстро усвоим,  вы только представьте!

Кто-то из нас вдруг вперёд забежал,
Раньше других все размеры узнал.
Но не спешить просит нас педагог –
Вот от занятий тогда будет толк!

Валентина Солдатова
09-13.04.2020


Рецензии