Латеральное мышление

Латеральное мышление – это смещенное мышление, перенаправленное, относительно традиционного мышления.
                - Эдвард де Боно

Есть "латеральное мышление"
Для нестандартных ситуаций -
Так думают обычно гении
Всех областей, как и всех наций.  (1)

Нас учат думать “вертикально”,
Простое - к сложному ведёт.
Нельзя мгновенно сделать “сальто”
Без подготовки, может год.

От аксиомы - к теореме
Доказываем каждый шаг…
То логика. Но ей на смену
Есть интуиция - ей враг!

Наш мозг устроен не как здание,
Где этаж, ещё этаж…
Он весь в шаблонах - в распознании
Его работа каждый раз.

Задача - исключить шаблоны,
Свернуть с привычного пути,
Забыть клише.  В сомнении полном
О всёи, что скажут “знатоки”.

Всегда ищите обьяснение
Альтернативной и простой.
Поверьте в новые идеи,
Где вход и выход есть другой.

Ищите смело аналогий
В других несмежных областях.
Всегда смотрите только в корень,
Причину всех проблем узнав.

Не только боги горшки лепят,
И может гений есть у вас.
Вас “латерально” мысль осветит -
Попробуйте, когда есть час!


(1) Латеральное мышление (lateral thinking) — из области творческого, это метод нестандартного подхода и решения задач. Сам термин (описывающий принцип целой научной концепции) предложил в конце 1960-х гг. Эдвард де Боно, ныне один из самых авторитетных в мире экспертов в сфере креативности


ред.


Рецензии
Яркие, интересные, оригинальные размышления!
*
"Наш мозг устроен не как здание,
Где этаж, ещё этаж…
Он весь в шаблонах - в распознании
Его работа каждый раз."
*
Счастья, вдохновения и любви, Оскар!
✨🕊️❤️🙏

Пчелка Майя Спейс   08.03.2023 00:16     Заявить о нарушении