Умрут деревни, хутора и не видать России добра

Где-то процветают хутора на Дону,
А где-то загибают и идут они ко дну…
Вот как этот хутор Грушки большой!
В советские года процветал он родной.

Комплексы животноводческие стояли!
Но хоть водонапорные ещё не упали…
Были времена… бурёнки мычали здесь!
Было детям в Союзе, что тогда есть.

Питались естественным продуктом они…
Вот тогда и росли в Союзе богатыри!
Сейчас химией питаются в основном,
Поэтому в поликлиниках очереди кругом.

Природу хутора не сравнить с городом!
Здесь воздух заполнен чистым кислородом…
Всё цветёт и зеленеет здесь во круге!
Только коренной житель живёт в испуге.

Будущего у хутора Грушек как видно нет…
Растерял он бывалый, трудовой авторитет!
Когда трудились сутками и стар, и мал,
Сейчас работы нет, такой у хутора причал.

Молодёжь мотается по всем городам!
Найти работу хоть какую-нибудь там…
Чтоб семью держать свою на плову,
Без средств существования не пойти ко дну.


Рецензии
Александ, здравствуй! Очень печально читать, а видеть это всё ещё печальнее. Прекрасно тебя понимаем...твою боль разделяем. Такое творится везде в бывших республиках Советов. А что и как можно изменить? Ведь решения нет, да и человека такого нет, который мог бы возродить жизнь сельскую.Очень трогает твоё стихотворение. С уважением Галина.

Галина Раздобарова   03.06.2020 17:47     Заявить о нарушении
Спасибо Галина Дмитриевна за понимание.

Александр.

Александр Котельников   05.06.2020 21:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.