Монолог

Я думала, что счастье рядом,
Что ты назначен мне судьбой:
Своей улыбкой, словно ядом,
Ты отравил рассудок мой.
Ты сердце мне сковал цепями -
Своими сладкими речами,
И, ослепив мои глаза,
Ты сделал из меня слепца.
О! Сколько дней в тоске ужасной
Из-за тебя я провела...
Казалось, самою несчастной
Из всех отверженных была.

И вот явился ты! И что же?
Тебе теперь смеяться можно:
Доволен ты , что смог собой
Нарушить девичий покой.
Передо мной с усмешкой льстивой
Себя ты подло унижал,
Хотя в душе, смеясь счастливо,
Хвалил себя и обожал.
Ну, что ж! Ты прав - ты мне не нужен,
Ты многим растревожил душу,
И много горя причинил
Всем тем, кто так тебя любил!
Да, я ошиблась, будь спокоен!
Придёт ещё моя весна.
Любви моей ты не достоин,
Как не достоин и меня!
Не торжествуй, ещё не ясно
Кому над кем теперь смеяться.
Спасибо, мне узнать помог
Себя ты с головы до ног!

Одно лишь жаль, что так жестоко
Меня обидела судьба,
И принцем - сном моим высоким -
Пред мной представила тебя.
Но знай, пока на сердце рана,
Пред ней в долгу я не останусь.
И буду мстить за всё пока
Бессмертной строчкою стиха!


Рецензии