В девяносто двух строках

Не гляди на меня снисходительно
И не смейся пока надо мной.
Ведь любил же тебя я действительно
И тебя называл дорогой.

Да, я знаю, что нынче не модно
Писать строки, но только я вновь
Напишу про ответ твой холодный
Как уходит шальная любовь.

Мораль нас расставляет на ранги
Каждый в свой направляется ряд.
Ну, а сел в чужие ведь санки
И поэтому жизни не рад.

Пусть я жалок, смешон, даже мерзок
Что же смейся сейчас надо мной
Жаль, что не был я наглым и дерзким
В отношениях наших с тобой.

Сердце ноет, хотя и не очень
Наша жизнь это вечный обман.
Не начавшись так быстро закончен
Этот краткий служебный роман.

Все прошло, но остался на строках
След моих не разменянных чувств
И стремится бурливым потоком
Прорасти и пробиться в них грусть.

Я не прав был в своих ожиданьях
И раскрыться я зря не спешил.
И не выдержал я испытанья
Своей нежной и тонкой души.

Что же бей, я не буду сердится
Видел жизнь я уже  без прикрас
Ведь впервые такое случилось
Смалодушничал только я раз.

И пусть нет оправданья поступкам
Душу всю раскровавил сейчас.
Жизнь разрушила мостик тот хрупкий
Что пытался связаться у нас.

Удержаться там трудно в потоке
Этих многих житейских забот
Благодарен за эти уроки
И я буду их помнить не год.

Эта осень залечит мне раны
Все пройдет перемелется в пыль.
Иногда лишь за хмельным стаканом
Вдруг я вспомню, а я ведь любил

Все пройдет и лишь лет через двадцать
Дай же Бог мне еще их прожить.
Буду я хохотать, улыбаться
Что вот так довелось мне любить

Да,  действительно, я старомоден
В твой мне трудно вписаться пейзаж.
Оттого-то и стал не угоден
Оттого и отвергнут сейчас.

Не нужно мне ничуть состраданье
Жалость –это для слабых удел.
Да, души принимаю страданья
Все ж не сломлен, по своему смел.

Не боюсь твоего я презренья
Как и злых языков у молвы.
Все ж я счастлив, что эти мгновенья
В этот год подарила мне ты.

Да, я счастлив . что было горенье
Что стихи полились на тетрадь.
А ведь в сердце пришло измененье
Эту правду мне надо признать.

Да, во многом не прав, я конечно
Я форсировал этот процесс
Оттого  и сейчас я навечно
И безропотно принял свой крест.

Осень чувств  у меня миновала
Их я множество вылил на лист.
И сейчас уже время настало
Рассказать, что я в помыслах чист.

Ведь таким я давно уже не был
Это ты меня так обожгла.
И ложится в стихи мои не быль
И огонь- ты который зажгла.

Стала ты той живительной силой
Что питала мои родники
Я в душе называл тебя милой
С новой все начиная строки.

Оттого мне так горько, тоскливо
Что понять не смогла мой порыв
Этот стих вновь течет торопливо
На листке в чудной форме застыв.

В нем раскидано, как на базаре
Все что нужно. То можно найти
Я своим поэтическим даром
На стихи весь хочу изойти.

Дай же Бог тебе меньше страданий
Современная жизнь не легка.
Написал откровенно признанье
В девяносто двух этих строках.

1989 г


Рецензии