Бегство во Львов

Средневековье узких улиц,
Интимность львовских площадей
И крохотный трамвай сутулый
В мерцанье снега и огней, -

Все стало вдруг таким понятным,
Таким уверенным, простым,
Как будто много лет подряд я
Плыла по этим мостовым.

Но как нелепо: в хмурый город,
За сотни долгих километров,
Я от тебя бежала в «скором»
Быстрее снега, ночи, ветра.

Меня встречали гул и гомон,
Чужой обветренный перрон,
А я до горечи знакомый
Заказывала телефон.

Да, видно надо было очень
К чужому городу спешить,
Чтоб позвонить тебе средь ночи
И помолчать, теряя нить,

И без прощаний, без прощений,
Без писем - в трубку подышать,
Не выясняя отношений,
Тебя по имени назвать.

И Львов внезапно стал понятным,
Уютным, тёплым и простым
Как будто много лет подряд я
Плыла по этим мостовым.
1965


Рецензии