В наше время

В чём-то проще был мир в наше время, а в чём-то не проще.
Люди были намного наивнее (или мудрее?).
Не искали в снегах фантастической Гипербореи.
Не встречали следов Агасфера в берёзовой роще.
Было меньше под спудом, но больше стыда на свету.
Люди больше читали, умея читать между строчек.
Люди больше писали – ценился разборчивый почерк.
Люди чаще летали, сбивая других на лету.

Было меньше неоновых вывесок, меньше огня.
Но зато было больше созвездий на бархате неба.
И седой аксакал в это время седым ещё не был.
И родители за руку в школу водили меня.
Были выше деревья, и ближе к глазам муравьи.
И ладони твои – средоточием смысла вселенной.
Слово виделось веским, а стих представлялся нетленным.
Что прошло, то прошло. Новый день. Мы опять при своих.

И в цветении вишен, в сиреневых гроздьях садов
мне опять чей-то голос негромкий из прошлого слышен.
Мы когда-то могли выбирать между нужным и лишним.
Мы когда-то умели делить на друзей и врагов.
Мы очки не носили, мы путали полутона.
Чёрно-белые будни безудержно красили краской.
Мы не верили в Бога, хотя свято верили в сказки.
Потому что нам вера по сути была не нужна.

Два канала вещали одно. Ни броженья в умах.
Лишних мыслей старались к нам не подпускать наши бонзы.
Мы героев своих отливали из меди и бронзы.
Но на улицах пели мы песни не те, что в домах.
Помнишь музыку с рёбер и книги со шрифтом слепым?
Помнишь клубы почти нелегальные в школьных уборных?
Мы уже не могли, словно в шашки, на белых и чёрных.
Мир сложнел на глазах, и мы тоже росли вместе с ним.


Рецензии