Поднять воротник

Поднять воротник, чтоб отбиться от листьев,
Хрипящих, как люди, о доле и мгле,
Забывших о том, что немытые кисти
Всегда прилипают докучно к золе.

Поднять воротник, чтоб не чувствовать вздора
Заезженно-загнанных мудрых цитат,
И грош не совать обнаглевшему "вору",
Стащившему "логос" от храмовых врат.

Поднять воротник, чтоб зазря не мириться
И рыжесть свою не менять на поклон,
Чтоб в образ елейный однажды не вжиться,
Во всём признавая лишь собственный "звон".

Поднять воротник, чтоб в себе не споткнуться
И странником вялым не мять пустыри.
Дороги и души от слабости рвутся,
Устав от постоя у веры-двери.

Поднять воротник, чтобы ветер обвился
Мохнатым кашне из стихов и погод,
Чтоб светлый июнь - ноябрём - не томился
И страстно играл с жизнью в "нечет и чёт".


Рецензии