Тридцать семь

Стихи  в  социальных сетях размещая,
Заметил  -  мой  сайт  каждый вечер
Стало посещать анонимных читателей   
Одно и то же число - тридцать семь.

Может,   так   случайно   совпало,
Может,   свыше   предостережение: 
Мол, слово вылетит - не поймаешь -
Напоминанием   о   последствиях.

                *  *  *
Число тридцать семь ничуть не краше,
Чем    любое    другое   число,
И,  тем   не   менее,  его  замечаешь,
Мысленно добавляя: “Тысяча девятьсот".

Революция,  начавшись в семнадцатом,
Не  закончилась  в  тридцать  седьмом.
Перманентно  продолжаясь,
Менялись   средства   и   формы   её.

Коллективизация и индустриализация -
Как  необходимые   этапы   пути
Подготовки к началу Сталиным
Победоносной революционной войны.

Делая превосходные пушки и танки,
Современные самолёты и корабли,
Одновременно   он   занимается
Воспитанием бойцов для этой войны.   

К  тридцать  седьмому  Сталин  понял:
Военачальников  высокого  класса
Придётся выращивать слишком долго,
Проще  -  избавиться,   от   балласта.

Кто  оскоромился  словом  иль  делом,
Решением    Особого    совещания
Он приговаривал и тут же расстреливал,
Не   теряя    времени    даром.

Кого  расстрелом  не  удостоил,      
Тех  отправлял  на  великие  стройки
Чтобы  на  зоне,  где  всё  общее,
Преимущество коллективизма усвоили.

Во время войны и они пригодятся
Для   прорыва   немецкого  фронта
В   качестве   пушечного   мяса,
Ложные обвинения смывая кровью.

Террор  не  обошёл  ни  одной  семьи,
Ни  одной  станицы,  села  и  деревни,
За  четыре  года  до  той  войны,
Что назовут  Великой  Отечественной.

Публиковались списки расстрелянных
Изобличённых   врагов   народа,
Которыми   тогда   пестрили   газеты,
Напоминавшие военные сводки.

Колючей проволокой разделили надвое
Население многомиллионной страны
На  тех, кто сидел  и  кто их закладывал
В  надежде  беду   от  семьи  отвести.

Однако  аппетиты  канцелярии адовой 
Не  уменьшались,  а   только   росли,
И те, кто вчера соседей закладывали,
Тоже    были     обречены.

Ростом    числа    расстрелянных
Подтверждали    гипотезу   Сталина,   
Что  классовая  борьба  от  времени
Не утихает, а наоборот - нарастает.

Разнарядки на количество выявленных
И обезвреженных “врагов  народа”
В  районах,  где  не  были  выполнены,
Выполнялись за счёт руководства.

Кто-то скажет: “Увещевания   лишние.
К  чему  постоянно  напоминать?”
Детям, не осудившим ошибки родителей,
Свойственно  их  повторять.

Снова в России зреют хлебные бунты,
Власть   народу  не  спешит  уступать,
Закрепляя  за  собой  в   конституции
Мерзости   самодержавия.

Надо  заметить,  что  уроки  истории
Нынешней   властью  как   раз  учтены:
За  себя  постоять  она  изготовилась,
Не  исключая   гражданской   войны.
23.05.2020


Рецензии