Таёжный рай

******************************

Я проведу вас по глуши таёжной,
Где белки ввысь возносятся по кедрам,
И где туман крадётся осторожно,
А ключ таёжный поит землю щедро.

Здесь нет дорог уродливо-асфальтных,
И нет мостов железно-рукотворных,
Нет поездов, маршрутов - ближних, дальних,
Путёвок нет, оздоровительно-курортных.

Пешочком здесь отмерены тропинки,
А бурелом заменит мост железный,
Здесь новичку суровый вид вновинку,
Здесь достижения прогресса бесполезны.

Вполне достаточно простой коробки спичек,
Стандартного набора - котелка и чая,
И сахар с солью, здесь не дань привычке,
А чтоб тайгу земную перепутать с раем.

Вы этот рай увидите не сразу,
Он явится к вам вечером дождливым,
Вы шли, брели, присаживались наземь,
И вновь брели с оглядкой боязливой.

Вам в первый раз тайга не улыбнётся,
Туман в глазах запрячет дикоросы,
Вы не увидите в зелёных лапах солнца,
И не заметите лимонника лианы-косы.

Когда же лёгкий сумрак выйдет из распадка,
И облаков дождливых нагуляет ветер,
Вы, вдруг, почувствуете, как же вам не сладко,
И неуютно в этом предвечернем свете.

Пока вы будете дрожать под старой елью,
Я разведу костёр, спасительный, трескучий,
И котелок костром объятый с явной целью,
В нём чай вскипит желанный и пахучий.

Тепло вольётся в вас из кружки чёрной влагой,
С дымком костра, с коньячным ароматом,
И я вам покажусь волшебником и магом,
А уголок таёжный станет райским садом.

Шалаш, как терем из народной сказки,
Вас повлечёт к себе, пьянящим терпким духом,
Вы ощутите хвойных лап ночную ласку,
И сон придёт к вам тот, что легче пуха.


Рецензии