О прощении

«Латинское слово «finis» имеет, как известно, два значения: конец и цель. Человек, который не в состоянии предвидеть конец этого его временного существования, тем самым не может и направить жизнь к какой-то цели. Он уже не может, как это вообще свойственно человеку в нормальных условиях, ориентироваться на будущее, что нарушает общую структуру его внутренней жизни в целом, лишает опоры.»
 (Виктор Франкл)






Я думала, прощение возможно,
Что я, пусть хоть ползком, но добреду,
Я думала, что никогда не будет поздно,
Я думала, что ненавидеть — это быть в бреду.
Я думала, что это исцелимо,
И что любовь своим всевластьем мне поможет,
Мне очень.. так хотелось быть счастливой,
И отменить всю боль, что сердце гложет:
Есть всё же дыры, где не будет света никогда,
(хоть мне ужасно (или, странно) это признавать);
Как хочется порой, знать физику на пять —
Про скорость света: как обогнать
её, и чем, когда? — И что — тогда?..
— Начать сначала от исчисления миров?
С каких божественных коров,
Откуда повести этот отсчёт
От перекрёстков, от дворов?
Иль может, оттого, к чему стремится кровь?
А может бг с ним вообще, с этим прощеньем?
Мне кажется, куда важнее возвращенье
— к себе, (конечно, если есть куда),
Когда ты не пытаешься избегнуть неизбежное,
Когда ты смерти отвечаешь «да»,
Тем самым, утверждая жизнь, её движенье — бесконечное, безбрежное...


Рецензии