Разговор со стариком

РАЗГОВОР со СТАРИКОМ
******
Я как - то парком шла одна,
И вдруг, о взгляд больной " споткнулась",
-" Быть может помощь Вам нужна?"
Я к старцу сердцем повернулась.
Он, цвета синие глаза,
Как будто выцветшего ситца,
ПоднЯл, и на щеке слеза
Застыла, так и не скатившись.

Он отвечал мне не спеша,
С такою в голосе тоскою,
Что я застыла, чуть дыша,
Над головой его седою,.
-" Спешу я подвести итог,
Не потому, что очень болен,
А потому, что жизни срок,
Я как и все, продлить не волен.

А потому, что жизнь Земли
Мы все осознанно губили,
Так мало ей своей любви
С её рождения дарили,
Она же так больна! Вглядись!
На ней войны остались шрамы!
На ней Чернобыля дожди
И по сей день тревожат раны.

Афганистана горький путь,
Чечня.Теракты то и дело.
Они, как черви жрут, и жрут,
Её истерзанное тело,
А в новостях опять звучит,
Что где- то, что - то там взорвали,
А я потом своих внучат
Жду, с валидолом на вокзале.

Зачем нужна была война?!
Зачем мы землю отстояли?!
Чтобы какая- то шпана
В неё окурками бросала?!
Чтобы бутылок битых град
В неё вонзался, то и дело?!
Чтобы плевками канонад
Её расстреливали тело?!

-" Не все! Не все! "- кричала я,
Словами стыд свой прикрывая,
На самом деле знала я
Как прав был дед, нас всех ругая...
Он оперся рукой на трость,
Смахнул со щёк скупые капли,
И по земле пошёл, как гость,
Согнувшись сгорбленною цаплей.

( АнастаСиЯ Рудая- Мусияненко
АСЯ РиМ)


Рецензии