Эхо

Сегодня я ночую с эхом, 
Безлико-ропотным, глухим. 
И с губ роняю тихим смехом: 
"Когда ж успел ты стать таким? " 

А эхо стонет, жмётся в угол, 
Скребя когтями тишину. 
"Ведь ты мне был когда-то другом", — 
С издёвкой мрачно протяну. 

Потонет в плаче мой знакомый, 
Мой давний, жуткий, мерзкий друг. 
И будто слышу невесомый, 
Едва ли чёткий, ровный стук. 

"Откуда ж он, скажи на милость? 
Молчишь? Ну ладно. Так и быть". 
Но эхо вдруг переменилось, 
Пытаясь взглядом объяснить. 

И вот оно подходит ближе, 
Вслепую гладя по лицу, 
Кривится горько: "Ненавижу, 
Когда всё катится к концу". 

Стучат в груди у эха слёзы 
Капелью тихой, словно песнь. 
У эха ль? Нет. Он сплошь морозы 
В души осколках, что не счесть.


Рецензии