Миф о Велесе, Азовушке и коте Баюне

Велес - издревле наиболее почитаемый бог в ведическом пантеоне Руси, который был предвестником прихода бога Вышня. ( Бог Вышень именуется по-разному в разных странах. Например, в Индии – Вишну, а в Болгарии – Вишень. Все имена созвучны между собой)

Земун, Небесная Корова, от бога Рода, сыночка родила,
И в колыбельку сына уложила, и имя Велес, божеству дала.
Небесная Корова, сыночка жирным молочком кормила,
И в  весе, на глазах он прибавлял, - такая была у молока Коровы сила!
Однажды, Велеса, прям с колыбелькой, бог Пан, злодей Козёл, украл,
И полетел с ним к Вию, в царство мёртвых. Украсть младенца — Вий приказал.
А в люльке, рядом с Велесом, фляга 2-х литровая с коровьим молоком была,
Младенец, всю флягу осушил, и сила к нему невероятная пришла,
И Пану, он крепким кулачком, промежду ног, тут сильно засадил, -
Вскричал от боли Пан, руками за «живот» схватился, и люльку в море уронил....
Плывёт «корабль» с Велесом по морю, и к острову он, наконец, пристал,
И остров, в честь себя (Велес Быкович) Тавридой («бык»)  Велес назвал.
На берег Велес вышел, и видит, Коршун на Царевну Лебедь нападает,
И гибель ей грозит... и мужиков в округе нет...  никто её не защищает...
Тут Велес, флягу 2-х литровую схватил,  и ею, коршуну «мозги он вправил»,
Борьба ведь не на жизнь, а на живот была... Дерись, как хошь! Тут не до правил...
А Лебедицу, Азовушкой кликали, -
дочкой бога моря Азовского она была,
Ну, молодые, полюбили друга дружку, свадебку сыграли,
 и свадьба та, на острове Буян была,
На острове том, дуб стоит зелёный,
златая цепь на дубе том,
и днём и ночью, кот Баюн ученый,
всё ходит по цепи кругом....


Рецензии