Вампир-нарцисс венок сонетов

Однажды в жизни всё пошло "не так":
И вкривь и вкось, и наперекосяк,
и кубарем, и часто кувырком...
Какой вампир проник в счастливый дом?

Кукушка, подложив яйцо своих амбиций,
меняет декорации под соло репетиций.
Мотор... И "дубль один" сменяет "дубль два".
Ах, эта бутафория! — ужимки, тон, слова
в глубокой бреши жизненных позиций.

Нагромождение бездарных мизансцен,
где пыль в глаза и завышение цен
ничтожных хитростей, лазеек и заслуг...

А цель одна -- Попробую. А вдруг!!
Расширю круг и  доноров, и слуг.               

                ***

Где цель одна -- среди своих подруг
расширить круг и доноров, и слуг,
нарцисс, вообразив себя ферзём,
цинично, что овечку на заклание,
асфальтом закатает чернозём
с ростками творчества, любви и созидания;
побеги планов, замыслов, идей,
что так важны для творческих людей.

Невозмутим, всегда незваный гость,
бесцеремонный, дружелюбный с виду,
он требует, — и ты бросаешь кость,
забыв про всё, отдашь себя в обиду,
теряя нужный времени ломоть,
страдает дух, в безделье вянет плоть.

                ***
Когда потерян времени ломоть,
страдает дух, душа, болеет плоть
и сад, который некогда полоть.
Всё гусеницы, мухи да клещи...
А кур попал в ощип, или во щи?...
Спасай себя! Из омута тащи!!

Развитие — когда силён втройне —
единая Божественная связь.
Вампиры же появятся извне,
и вы его не знали отродясь.

Мелькнёт в улыбке -- с ним не быть войне.
Он тут как тут! И, тенью на стене,
меняя облик, образ, ипостась,
огонь души растаптывает в грязь.

                ***

Меняя облик, образ, ипостась,
огонь души растаптывая в грязь,
бесчинствуя, и, увлечённый слишком,
не чует наперёд, что всё наоборот,
что хищный кот  на самом деле — мышка.
А "жертва" ждёт, когда её черёд,
и гнев кипит, но пар ещё под крышкой.

О, русский классик!! Мученик ты наш
с глубокой чашей адского терпения.
Твой каждый ядовитый персонаж —
не ложь, не миф, не сон и не мираж,
не глюк и не игра воображения.
Часы, недели, месяцы отдашь,
подставишь душу, разрывая сердце,
чтобы строкою взять на абордаж
токсичного наглеющего перца.

                ***
Чтобы строкою взять на абордаж
токсичного наглеющего перца,
литературный всё же нужен стаж.
А я не Чернышевский и не Герцен.

Бывают кровососы пострашней,
с томами философской подоплёки.
Я помню разговоры детских дней,--
давала внукам бабушка уроки:
"Не бей волков, остерегайся лис,
но не всегда спасает компромисс.

Будь в первую минуту глух и нем.
А вдруг Христом прикинулся иуда?
Один вопрос задай: "Пришёл зачем?"
А дальше думай, кто он и откуда."


Рецензии
мне очень понравилось
даже, как будто, хорошо узнаю - о чем...
спасибо Вам :)

Арина Фугалевич   09.12.2020 20:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Арина. Эти люди крадут у нас жизнь, а часто и судьбы.

Елисеева Людмила Аркадьевна   10.12.2020 00:00   Заявить о нарушении