Не обижайте

Не причиняйте людям боль, не обижайте!
Не заставляйте их страдать, не осуждайте!
Чужие души для других всегда потемки -
В тени так трудно разглядеть глаза ребенка:
Он потерялся, он дрожит и ищет маму,
На сердце беды оставляют шрам за шрамом,
И лодку жизни мчит вперед поток мгновений,
И выстилают дно реки обиды-тени...

Он - это ты: испуган, ошарашен...
В других бросая камень, бьешь себя же.
Испытывает время нас на прочность,
И всех равняет смерть в преддверии ночи:
Несет стремнина к водопаду судьбы-лодки,
Крушенье ждет, а жизни срок короткий.
Мы ненадолго здесь, не забывайте -
Не причиняйте людям боль, не убивайте!


Рецензии