Русь святая древняя! Приход Рюриков

Чтобы нам с пути вдруг не свернуть,
Продолжаем мы по Ведам путь.

Как народ от лада отошёл,
Тут Аскольд на Киев трон взошёл.
Сушь тогда была, неурожаи,
Да ещё и греки наступали!
Русь была растоптана врагом,
Что опять пришёл в наш отчий дом!

Тот Аскольд как воин тёмной силы,
Был народу страсть как не любимый,
Русов, наших предков презирал,
Варварами чаще называл.
Греками Аскольд был просвещён,
Верой их тогда же был крещён.
Жертвы приносил чужим богам
И готовил эту участь нам.

Рюрик и Аскольд, его боярин,
Поделили Русь и земли с нами!
Новгород-то Рюрику достался,
А Аскольд до Киева подался.

Дир с Аскольдом с греками тягались
И войною подчинить пытались,
На Царьград ходили синим морем,
Принося врагам и себе горе!
Но всё ж заключили договор,
Где был о торговле уговор
И ещё епархию создали,
Где крестить по новой вере стали.

Гостомысла князя, Рюрик внук
Сел на землях, что лежат вокруг,
В Новгороде многих он побил,
Чем народу страсть не угодил!
Чтоб не стать вдруг жертвою обмана,
Многие бежали от тирана!
К Киеву, к Аскольду подавались
Ну и там служить ему остались.

Но случился всё ж погожий день,
Рюрика прогнали мы с земель,
В Новгород уж больше не пускали,
Управляться властью сами стали!

Рюрик тут Олега и призвал,
В Киев с князем Игорем послал.
И Олег тот город захватил,
Хитростью Аскольда заманил,
Он в ловушку, что ему расставил,
Ну и к пращурам его отправил!

Игорь был тогда годами мал,
Вот Олег его и опекал,
Власть к своим рукам стал прибирать
И славян восточных собирать!

Снова Русь от спячки возрождалась,
Землями как прежде прирасталась,
Становилось снова крепким царством
Всех славян единым государством!

Киев стал вновь на Руси столицей
И собрал всех под своей десницей,
И как мать для русских городов,
Всех, всегда был защитить готов!

Хорошо ль, не хорошо,
Это было лишь начало...
Время Рюриков пришло!


Продолжение следует.



Картинка из интернета.


Рецензии