Посиделки у окна...

За окном весна бушует,
Отовсюду зелень прёт,
Солнышко без туч лютует,
Всё воспряло и цветёт.
За стеклом гуляет голубь,
Смотрит голову склоня,
Свой вопрос немой направив
Глазом круглым на меня.
Что сидишь мол ты в квартире,
Выходи на белый свет,
Здесь светлей, и дали шире,
И печали места нет.
Говорю ему, согласен,
Чист там воздух, дивен вид,
Мир снаружи так прекрасен,
Если б только не ковид.
Вдруг как молния сверкнула,
Совершив беззвучный взлёт,
Подключился к нам со стула
До того дремавший кот.
Краткий миг лишь длилась встреча
Карих и зелёных глаз,
Крыльев взмах унёс далече
Тело сизое от нас.
Ну и с кем ты тут общался?
Лапу кот лизнув спросил,
Птичий грипп поймать собрался?
Я же ведь тебя просил...
Сиди дома, кушай гречку,
Ведь велик её запас,
И не допусти осечку
В хаос внешний ввергнув нас.
Я всю жизнь сижу в квартире
И как видишь жив и бодр,
Есть тому примеры в мире
В хатке прячется вон бобр.
А тебе чего неймётся
Лишь бы вырваться за дверь,
Что в тебе наружу рвётся?
Ты же ведь не дикий зверь.
Если гречка надоела
Вискас так и быть возьми,
Ну и раз такое дело
Валерьянки вон лизни.
Голубей, что тут садятся
Тоже можно погонять,
Но вот с ними чтоб общаться,
Это трудно мне понять...
Не могу сидеть я дома,
Объясняю я коту,
На душе моей истома,
Больше мне невмоготу.
Хочу выйти я наружу,
Запахи весны вдохнуть,
Наступить ногою в лужу,
Комара с щеки смахнуть.
Лист потрогать без перчатки
И без маски подышать,
Слышать детский смех с площадки,
Эскимо идя вкушать...
Но судьба сочла иначе,
И сижу я у окна,
И обидно мне тем паче
Что концовка не видна.
Говорить с котом, ну ладно,
Мог давно уж я начать,
Но совсем не так отрадно
Что начал он отвечать.
Кто на очереди, птицы?
Что щебечут за окном,
Где для разума границы,
Беспокоюсь я о том...
А пока лишь цифро-теле
Заменяет мне весь мир,
Безграничен в самом деле
И насыщен тот эфир.
Надо выбрать для сеанса,
То, не хочется с чем спать,
Не забыв ещё нюанса,
Всё с котом согласовать


Рецензии
Прекрасная философская лирика!
*
Душевное, красивое, оригинальное стихотворение!
*
Какой занятный собеседник Ваш котяра, Аннушка!😂
*
Счастья, здоровья, вдохновения и любви!
💫🙏✨❤️

Светлана Шиманская   17.08.2023 06:35     Заявить о нарушении
Светик! Приходит возраст, когда собеседником
становится кот и разная живность за окошком,
а вместо метаний, воспоминания о прошлом....
С теплом и наилучшими Вам пожеланиями, Аннушка.

Анна Кускова 2   17.08.2023 21:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.