Второе стихотворение из цикла Кармен

И женщина вполоборота,
и невозможная Севилья,
и танца быстрая работа,
и смерти первое усилье –

все это ты, и белы-руки,
и волосы чернее ночи,
и голоса грудные звуки,
огнем мерцающие очи.

Мне не клялась, не изменила,
бессильно было смерти жало,
взяла меня, приворожила –
и больше ничего не стало.

А где-то, может, кровь прольется,
клинок и пуля разберутся,
кого любить, кому придется
исчезнуть, разлюбить, очнуться.

Немного пошлости от сердца
и музыки – все проще будет,
все получается, и дверца
не скрипнет, дома не разбудит.

Быкоубийца и любовник
придет, красивый, статный, юный,
и никакой он не виновник –
все так совпало: песня, струны,

коррида, кровь и запах страсти,
как от тебя, от этой смерти;
а сердце то рвалось на части,
то замирало – сердцу верьте.

Все это скоро станет прахом,
в сырую землю пухом ляжет,
я на тебя смотрю со страхом
и жду, что только смерть развяжет.


Рецензии