Псков

Был один лишь город на Руси такой,
Дух свободы гордо реял над землёй.
Псков четырехстенный - вольности оплот,
Замер на границе, Русь он стережет.

А Литву, ливонцев на копье берёт,
Чтобы не повадились грабить наш народ.
Олигархов не было сроду у него,
Не привык бояться в поле никого.

Хоть платил дань ханам Золотой орды,
Просто откупался от большой беды.
Для Руси великой исключенье он,
Социальной рознью меньше разделен.

И закон для всех людей в Пскове был один,
Будь ты обыватель, или господин.
Ни холопов, ни рабов не было у них,
И никто не мог сгноить закупов своих.

Потому у них единство было не слова,
И держалась крепко им псковская земля.
А совет господ не мог вечем управлять,
Только выбранные люди всё могли решать.

И попытки новгородцев лапу наложить
Отвратили Псков от мысли, чтобы им служить.
Кончилась его свобода, как пришла Москва,
Так Россия зарождалась - родина моя.

            21.08.18


Рецензии