ФОТО 1910 ГОДА

Не могу сбросить бремя оков
Цепкой памяти. Нынче нередко,
Будто  слышу  сквозь толщу веков
Голоса пробиваются предков.

Их звучит нарастающий хор
Повествуют  о нравах и быте,
Устоявшихся с тех самых пор,
А сегодня  давно  уж  забытых.

 Открываю потертый альбом,
Это сбор фотографий старинных.
Вот станичная церковь и дом,
И священники здесь в рясах  длинных.

Рядом с ними построились в ряд
Казаки, газыри на черкесках.
Все в папахах, кинжалы висят,
У забора зеваки из местных.

Объектив отразил эпизод
Из истории,  только мгновенье:
Прошлый век и десятый лишь год,
Он  теперь,  неподвластен  забвенью.
                23.05.2020 года

На снимке Единоверчесская  Николаевская церковь в станице Прочноокопской, Краснодарского края, построенная в 1893 году. Справа второй - священник этой церкви и ее основатель Терентий Уколов. Справа первый - мой прапрадед псаломщик Захаров Меркулий Степанович. Снимок сделан в 1910 году.

Хочется поведать интересный факт: в 1953 году двух этажное здание еще стояло, окон, дверей и всех деревянных элементов не было, сгорели. Не было и часовни. В этом здании когда-то были апартаменты священника Терентия Уколова, помещение, где производились свечи и другие церковные атрибуты. Была комната для паломников и божьих людей, по нашим временам "бомжей". На моей памяти, левее здания была школа, в которой я учился в 1953 году в первом классе, так вот все перемены и немалое время мы проводили в этом строении, ее называли "горелка". Во время Великой Отечественной войны это здание было хорошим ориентиром для немецкой артиллерии, по ней и били из пушек. Все деревянные элементы сгорели, а стены были исковерканы снарядами, кирпич оплавился и стены покрылись оплывами киновари. Но разрушить этот дом не смогли. Мало того, уже в конце пятидесятых в начале шестидесятых местные власти решили убрать эти развалины, а на их месте построить колхозный клуб. Что только не предпринимали, здание не поддавалось. Тогда засверлили стены, заложили толовые шашки и взорвали. И все равно здание развалилось на несколько огромных кусков. Вынуждены были вырыть котлован и в него переместили глыбы стен и засыпали. А клуб построили, немного сместив вперед. Если смотреть на фото, то торец здания клуба (он тоже двух этажный) уперся бы в часовню. А на месте горелки сейчас расположена летняя танцевальная площадка.


Рецензии