Муза и смысл

Муза капризна, непостоянна,
Нельзя ее порывы предсказать.
То поощряет, вдохновенье вызывая,
То исчезает, невозможно удержать.
Но где-то рядом постоянно обитает,
Ведь рифмы и во сне порой звучат.
В сознаньи образы и звуки возникают,
И новые стихи вдогонку им летят.

Чем больше пережил, узнал, услышал,
Тем шире тем и мыслей бесконечный круг.
Стихи текут как лава из вулкана,
Пытаясь жизнь и настроенье уловить вокруг.

А если это иногда и удаётся,
То значит достучался до сердец.
Иль твои вирши выбросить придётся,
Их ждёт бесславный предсказуемый конец.

Нельзя писать стихи без смысла и значенья,
Бездумно рифмы как блины лепить.
И каждого поэта назначенье - 
О жизни и любви лишь правду говорить.

          12.08.18


Рецензии