Мы разучились...

Мы разучились жизни суть ценить,
Игр отравившись виртуальным блефом,
Где можно щедро жизнями сорить
И стать в финале генерал-аншефом…

Природы разучились чтить канон,
Вменяем ей нелепые законы…
Себя  мечтая водрузить на трон,
Все, как один, глядим в Наполеоны…

Мы больше не признательны Земле
За даренные ею нам рассветы,
И ищем во вчерашних слов золе
Вопросы на грядущего ответы…

Мы разучились искренне встречать
Другого без фальшивых церемоний,
И атмосферу встречи услаждать
И словом, и куреньем  благовоний…

Мы разучились трепетными быть,
Чтить в визави достойного собрата,
Чужой успех без зависти хвалить
И чествовать соперника богато…

Мы разучились в небеса смотреть
Сверх куцей лимитированной квоты,
И ввек  нам колыбельную не спеть, 
Стыдливо не подглядывая в ноты…

Мир, что построен нами, тесен всем,
Мы  в толчее работаем локтями…
И в паутине выдуманных схем
Мы – пауки… и мухи – тоже сами….

Мы разучились жизни суть ценить,
Порвав рукой безжалостно холодной
С любовью нас связующую нить –
Одну, что быть достойна путеводной…. 
                20.5.2020


Рецензии
Замечательная философская вещь, вскрывающая нашу подноготную! Восьмую строчку неплохо бы слегка подкорректировать: "И метим, как один, в Наполеоны." Да и 12-я лихо закручена, будет немного понятней – "На вызовы грядущего ответы," В остальном – всё на высшем уровне! ✊😁

Виталий Иванов -Рохлин   04.12.2021 20:58     Заявить о нарушении
А Володи нет...И некому поправить строчки...

Юлия Марьина   15.12.2022 17:12   Заявить о нарушении
Светлая память Владимиру! Юлия, перейдите, пожалуйста сюда:
http://www.stihi.ru/2019/10/14/6644

Виталий Иванов -Рохлин   15.12.2022 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.