утро пахло прибитою пылью

Утро пахло прибитою пылью,
острой влагой был двор оглушён,
и нашёптывал песню ковылью
ветер дальних монгольских племён

лопоухому стеблю инжира,
кипарисовой сумрачной страже...
Рыжий кот — нищеброд и проныра —
на скамейке прислушался даже.

Приумолкли колибри и майны,
попугаи забыли о склоке —
столько было неявленной тайны
в чужедальнем воздушном потоке.

Столько было безлюдной свободы,
что на всех бы хватило сторицей —
на горбах глубину небосвода
хабтагаи несли вереницей.

Табуны лошадей мохноногих
по степи неспеша кочевали,
и орлы, словно древние боги,
мир земной свысока созерцали.

Мне подумалось: эта основа,
где б я ни был, продлится до века,
если ветхозаветное слово
не покинет уста человека.


Рецензии