Ватерлоо

Окончен день.  Уж солнце закатилось,
Земля еще хранит кровавый след,
Он побежден. Война окончена. Свершилось.
И о былом напоминает тень побед.

Все смолкло разом. Зловеща тишина,
Молчит походный старый барабан,
И в час решающий померкла Его Звезда,
И все надежды  на победу лишь обман.

Знамена пали. И армия на поле полегла,
В  глухом местечке сражалась, не сдаваясь
За нацию, за Францию, за парящего Орла,
Но что – то вдруг внутри сломалось…

Не тот Наполеон стоял на склоне Ватерлоо,
Скрестив как прежде руки за спиной,
Тревожен взгляд и не твердо слово,
И все вокруг окутано смятенною  молвой.

В последний миг, окинув взглядом  поле пораженья,
Нетвердою походкой, удаляясь прочь,
Он уносил с собой в далекое  изгнанье,
Непролитые слезы, горечь  униженья  в эту ночь.

И новый день он встретит в жалком заточенье,
Под стражей англичан – трепещущих глупцов,
И унесет его Величие к далеким берегам теченье,
И все былое  превратиться в прах, в конце концов.

Но там, на диком острове Святой Елены,
Средь скал отвесных, в окружении морей,
Вдали от царских дел, и козней, и измены,
Наедине с историей проведет он много дней.

Он тайною явился, тайною ушел,
В час предначертанный им свыше,
И в думу вечную был страстно  погружен,
И лишь ему победы голос слышен.

И пусть твой вечный сон спокоен будет,
Хоть побежденный, но Герой!
История же в будущем рассудит,
И право это дано лишь ей одной.

 10 сен. 14 г.


Рецензии