МУЗЕ

Она тихонько просвистит на ухо,
как только ночь взобьёт постель мою.
И я не сплю, как древняя старуха,
что беспокойна каждую Луну.

Она вольна, и молода, и цепка,
и не щадит неюную меня.
Невидим кнут, но, как марионетка
в её руках — послушна и верна.

Я лбом о дверь, я расшибаю стены,
я монумент — недвижимый гранит — 
под каблуком у этой редкой стервы
и мной она всю жизнь руководит.

Скрипит телегой: — Дура, молча слушай
и запиши, покуда мысль ясна,
я — верный путь, чтоб обессмертить душу,
дежурный стражник ночи  безо сна.

В слух притворюсь заслыша в полночь шёпот,
идёт краса в косынке набекрень...
О, сколько лет хожу в её холопах
и не прошу о вольной  в Юрьев день!


Рецензии