Наполеон Бонапарт

Хранит земля твой прах нетленный
И сильный дух твой бережет
Твой образ помнится вселенной
И песни о тебе поет поэт.

Ты был когда-то полный силы
Вперед победы шел всегда
И кровь, струящаяся в жилах
Уж стыла при взгляде на тебя

У ног твоих Европа вся лежала
Целуя, гнула спины пред тобой
О мире  и покое умоляла
Любой ценой, но только не войной.

Что те все жалкие народы,
Порабощенные тобой!
Они плоды твоих походов
Презренны и отвергнуты землей.

Бои, сраженья, залп снарядов
И звуки пушечных зарядов –
Вот это есть твоя судьба.

С солдатами делил ты поле брани
И спал в одной шинели на земле
Твой звук победы звучал в походном барабане
Ты был бойцом и императором в одном лице.




4.01.2003.


Рецензии