Щепка

"И ты плывешь, куда велит вода"
Готфрид Бенн, "Прощание", пер. В.Топорова

Плывешь, куда велит вода,
и тихо счастлив, что не тонешь,
скулишь, ругаешься и стонешь,
не жизнь, а вечная беда.

Держись, как щепка на плаву,
любуйся видами и даже
при омерзительном пейзаже,
воздай течению хвалу.

А если вдруг водоворот
тебя затянет, дном пугая,
русалка юная, нагая
возьмет случайно в оборот

расслабься, выругайся крепко,
не бойся дна - не тонет щепка.

21.05.2020


Рецензии