Из рая памяти нас всё же не изгнать

               
                Встречаются, чтоб расставаться,
                влюбляются, чтоб разлюбить…» Игорь Северянин

Одним воспоминанием жить трудно,
И одиночеством, и памятью до слёз,
Душа тоскует и реальность обоюдна,
От радуги и до отчаянности гроз.

Не стоит мучиться постигнутым всерьёз,
Лишь достоверностью из настоящего насквозь
Наметить можно верный путь до звезд,
Дистанциями тех, кто обретал себя поврозь.

Ведь без прошедшего и осмысленья нет,
Что значит обрести познания билет?
Не получить свободой верности обет,
Без чувств не выстрадать любви сюжет.

Из рая памяти нас всё же не изгнать,
Воспоминания там повстречаются опять…
Зачем и почему минувшим вновь страдать?
Все знают: не текут насильно реки вспять…

Желания жары губительней дождя,
Поскольку чувства сразу ослепляют разум,
Лишь чуткий, сильный ветер радует меня,
Внезапностью тоски и глубиной экстаза.

19.05.20


Рецензии