Пушкин на карантине

Здесь, в доме барском под зелёной крышей
За письменным столом с пером в руках,
Которого был скрип малейший слышен,
Он душу изливал свою в стихах.
Здесь родились "Элегия" и "Бесы",
И "Медный всадник"... многое ещё!
Здесь он, срывая тайные завесы,
Был Болдинскою осенью крещён!
На много вёрст "живой души" не встретить,
Лишь изредка соседи и дворня.
И тишину тревожит только ветер,
Да из конюшни - ржание коня.
А в его думах толпы персонажей:
Онегин, Сильвио, Миронова, Гринёв...
Такого всплеска творческого даже
Не ожидал от Пушкина Плетнёв.*
Гуляя по тропинке вдоль дубравы,
Чарующей багряною листвой,
"Онегина" дописывал он главы,
С Татьяниной прощаясь красотой.
А в роще золотой вблизи усадьбы
Он "Барышню - крестьянку" создавал,
Да и своей был озадачен свадьбой,
Что после карантина ожидал.
О, если бы не Болдинская осень,
Про командора и не знали б мы,
И поговоркою не стала вовсе
Вот эта фраза: пир среди чумы.**
Теперь на карантине вся планета!
Есть время, чтобы многое создать.
Но даст ли это время нам Позта,
Похожего на Пушкина?  Как знать?!

*Плетнёв - друг и издатель Пушкина
** У Пушкина в "Маленьких трагедиях" 
дословно: пир во время чумы.


Рецензии