Учитель Николай. Моя любовь к тебе. Сборник

Моя любовь к тебе
встала рано вместе со мной.
Мы подошли к окну
и увидели тихий, добрый снег,
и за родившейся
большой и покладистой зимой
услышали,
как в глубине её
ласково скулит от счастья
маленький щенок




Я, наверное, для тебя привычен стал,
Как сумерки декабря за окном…
А я себя ощущаю сталкером,
Который каждый день играет с огнём.

Бросаюсь в дикую траву вперёд правым плечом,
Сполна всем ослабшим сердцем сжигаюсь горечью нелюбви.
Но магический голос зоны шепчет и влечёт:
– Вставай и иди…

А куда идти, если я сам, как черт, одинок.
(шумят травы зоны, призывают встать с колен)
Беру гайку с лентой, не жду никаких перемен,
Разворачиваюсь к зоне и делаю бросок.

И вот я один в «комнате счастья»,
Капает с потолка вода, молчит телефон.
Я ждал эту ночь одиночества, ненастья,
Отрезвляющей тишины отчуждённых зон.



Шум в её машине с дороги весны –
Как ветер апреля.
Как будто в кабине тесно
и рвутся простынки воздуха.
«Я впервые надела весеннюю куртку.
Первые проталины. Тепло».
И голос замкнут объёмом кабины,
Бьётся сердцем апреля,
Ещё стиснутым пока снегами,
Но уже рвущимся за ветровое окно –
Предчувствием счастья…
Его робким прикосновением.
Небесная, фиолетовая, апрельская
кардиограмма сообщения на мониторе
Прошила малокровное пространство экрана, –
А всё звучит голос.


Она любит
творожную запеканку
радуется ей
в каждой гостинице
как мальчишка
поймавший пескаря
И я
люблю смотреть
как она ест её
(смешной ты! –
говорит она мне
не в первый раз)
Я ей купил бы
Все запеканки мира
Но ей хватает
Одной-двух…
Но я
когда-нибудь
разбогатею
и куплю ей –
все творожные
запеканки мира


Я вместе с насекомой тварью упиваюсь
Последним лета днем.
Жгу за бугром костер, желаньями не маюсь
И думаю о том,
Что скоро дождь и снег закупорят в домишке –
Придёт покой,
Заполнит дом. Заполнят светом книжки.
Да и любовь со мной.
И творчество со мной.

Отрезать
триста километров
тайги и дорог
яркие вспышки Вологды
дрожание музыки
рокот голосов
позвякивание бокалов
(в каком она платье?)
всхлипы её
фотоаппарата
(видишь её улыбку?)
подростковое
мальчишье
в звоне её шеи
спины
(уходит закрывает дверь
уносит кошку
помнишь?)
зябкий стук каблучков
по дорожкам
к ночи
к ночи
к ночи



Пять часов до отъезда,
а за ними –
десять долгих пластин времени
со странным именем –
"День".
И как лопасти ветряной мельницы,
они будут взбивать
тьму и свет,
свет и тьму,
чтобы наверх опары взошёл
только свет встречи,
свет нерасставания.
И стихнет ветер времени,
и мельница замрёт.
Но никто не знает,
никто,
что кроется
в пустоте будущего.


Рецензии